Sunday, February 3, 2013

Kroket Nasi

Waktu: +/- 1jam-1,5jam (lama di bulet2innya)
Tingkat kesulitan: Easy!

Bahan :
- 1 sdm mentega
- 3 siung bawang merah, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 piring nasi dingin (jgn lgs dari rice cooker krn nanti jadi lembek)
- 2 sdt bubuk kaldu ayam/sapi
- 2 sdt italian seasoning mixed herbs (optional)
- 1 sdt bubuk merica
- garam & gula secukupnya
- minyak goreng
Bahan isian :
  • 200 gr daging cincang
  • 100 gr jamur
  • 100 gr sayur yang dicincang kecil2
  • 100 gr keju cheddar parut, atau cream-cheese
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 kuning telur
untuk lapisan luar (coating) :
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 cup terigu
  • 1 1/2 cup tepung roti
Cara membuat :
  1. Dengan api sedang, panaskan mentega. Tumis bawang, daging & jamur sampai harum & daging matang.
  2. Masukkan sedikit air + kaldu, aduk. Tambahkan puree sayuran & jamur. Kemudian masukkan nasi. Masak sampai cairan terserap semua oleh butiran nasi.
  3. Masukkan terigu, aduk rata.Tambahkan keju, bubuhkan garam, gula & lada hitam. Aduk sampai tercampur merata, kemudian masukkan Italian seasoning-herbs.
  4. Setelah aroma herbs tercium, matikan api. Aduk adonan nasi sebentar agar panasnya keluar, kemudian masukkan kuning telur, aduk rata
Penyelesaian :
  1. Bentuk adonan nasi menjadi bola-bola berukuran edible. Karena adonannya agak lengket, lebih mudah membentuk pulungan adonan nasi ini menggunakan dua sendok.
  2. Gulirkan bola-bola nasi ke dalam tepung sampai permukaannya tertutup rata.
  3. Masukkan bola-bola nasi bersalut terigu ke dalam kocokan telur.
  4. Gulirkan bola-bola nasi pada tepung roti sampai seluruh permukaannya tertutup rata oleh tepung roti. Lakukan pada semua pulungan adonan nasi.
  5. Bola-bola nasi yang sudah dilapis tepung roti bisa disimpan 1-2 hari dalam kulkas sampai saat nanti hendak digoreng. Simpan dalam wadah bertutup-rapat.
  6. Untuk menggoreng: Panaskan minyak goreng dan 1 sendok makan margarine dengan api sedang. Setelah cukup panas, goreng bola-bola nasi sampai matang & berwarna keemasan. Selama menggoreng, gulirkan sesekali saja untuk membuat seluruh permukaannya matang dengan seragam. Catatan : Minyak yang terlalu panas menghasilkan permukaan kroket yang terlalu cepat matang (segera menjadi kecoklatan) dan retak-retak pecah (sementara bagian dalamnya belum matang merata)
  7. Angkat, tiriskan gorengan kroket nasi pada kertas/paper towel sampai minyaknya terserap
  8. Santap hangat-hangat dengan cocolan saus tomat, sambal, atau mayonnaise ;-)
gak sempet foto jadinya...kburu diembat heheheh nanti diupdate deh kalo bikin lagi.

No comments:

Post a Comment