Sunday, February 3, 2013

Choco Melt Brownie

kalo resep pake bahasa Indonesia aja yah...belibet kalo in English :P

kbanyakan resep2 yg akan gw share adalah yg gw bikin buat bekal Sarah sekolah. jadi semuanya udah dicoba. i won't share or recommend anything yg blom pernah gw coba. dan you have to know, kalo gw berani share resep, berarti resep itu gampil a.k.a idiot-proof krn gw aja yg gak gape masak bisa ^^. so i'm very sure you can do it too.


Waktu: +/- 1jam-1,5jam
Tingkat kesulitan: Moderate (gw agak trouble di manggang, as always)

Bahan-bahan:
  • 150 gram gula kastor
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram mentega unsalted
  • 100 gram dark cooking chocolate (gw pake Valrhona)
  • 2 butir telur.
  • Kacang almond untuk campuran dan taburan di atas (gw gak pake)
  • Vanili
  • Tambahan: coklat easy melt untuk di tengah brownie, (gw pake tulip yg dark)
(gw sok2 bereksperimen gula dikurangin krn ceritanya kan diet....tapi bnyk yg complain agak pahit jadi sbaiknya kamu tetep ikut resep dulu ya)

Cara membuat:
1. Lelehkan unsalted butter dan coklat, aduk hingga rata.
2. Tuang campuran butter dan coklat ke dalam wadah besar lalu masukkan gula , telur, dan vanilli. Aduk rata.
3. Terakhir masukkan tepung terigu, aduk rata. Untuk mengaduk bisa menggunakan sendok kayu, whisker, atau mixer.
4. Siapkan loyang muffin dan lapisi dengan paper cup. Tuang adonan hingga setengah cup lalu taruh beberapa keping coklat easy melt (kalau tidak ada bisa diganti dengan coklat lainnya).
5. Tuang lagi adonan hingga hampir memenuhi paper cup (brownie tidak terlalu mengembang, tidak seperti muffin). Beri taburan almond di atasnya.
6. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dan panggang selama 10 menit.
7. Putar loyang agar kematangannya rata lalu panggang lagi selama 10-15 menit. Jika sudah terbentuk lapisan tipis yang retak pada bagian atas brownie, berarti brownie sudah matang.
8. Keluarkan dari oven dan dinginkan
hasil jadi ^^
dihias pake bunga tapi gak edible.

No comments:

Post a Comment