Sunday, February 3, 2013

Chocolate & Banana Cupcake with Cream Cheese Frosting

Waktu: +/- 1jam-1,5jam
Tingkat kesulitan: Moderate (ribet dikit di nyampur2 bahannya aja kok)


Bahan dasar:
  • 1 telur ayam ukuran sedang
  • 50 gr mentega tawar (suhu ruang)
  • 75 gr gula pasir (diblender agar tidak perlu terlalu lama dikocok)
Cara membuat:
  • Kocok telur dengan mikser (bisa juga dengan kocokan telur manual)
  • Lalu masukkan gula halus, dan kocok terus dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan semua gula larut.
  • Masukan mentega, dan kocok terus sampai rata.
  • Bagi adonan mentega menjadi 2 bagian, taruh dalam 2 mangkok sedang.
Bahan cupcake cokelat (adonan 1):
  • 45 gr tepung terigu
  • 8 gr coklat bubuk
  • 1/8 sdt vanilla
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • Sedikit garam
  • 50 gr susu
Cara membuat:
  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukkan campuran tepung, turunkan kecepatan mixer.
  • Selang-seling masukkan susu.
  • Terakhir masukkan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake coklat sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segitiga dan tuangkan ke dalam cup kue.
 Bahan cupcake pisang (adonan 2):
  • 50 gr tepung terigu
  • 1/8 sdt vanila
  • 1/8 sdt baking soda
  • 1/8 sdt baking powder
  • 1/8 sdt kayu manis
  • Sedikit garam
  • 2 sdm susu
  • 1 buah pisang ambon yang sudah sangat matang, haluskan dengan garpu.
Cara membuat:
  • Ayak semua bahan kering, dan aduk dengan sendok sampai rata.
  • Kocok adonan mentega yang sudah dibagi 2 sampai mengembang
  • Pelan-pelan masukan campuran tepung, turunkan kecepatan mikser.
  • Selang-seling, masukan susu dan pisang yang sudah halus.
  • Terakhir masukan sisa campuran tepung, dan kocok sampai rata.
  • Adonan cupcake pisang sudah siap, bila perlu masukan ke dalam plastik segi tiga dan tuangkan ke dalam cup kue.
Bersamaan:
  1. Ketika adonan 1 siap di dalam loyang, nyalakan oven sampai suhu panasnya mencapai 175 derajat C. Sementara menunggu, siapkan adonan 2.
  2. Setelah kedua adonan siap di dalam loyang, masukan ke dalam oven dan panggang selama 20 menit.
  3. Dan dalam waktu yang singkat, cupcake enak dan hangat siap untuk disantap!
Kemaren gw bikinnya pake cream cheese frosting biar tambah nyummi :D

ini resep cream cheese frostingnya:
Cream Cheese Frosting
8 ons cream cheese suhu kamar (cream cheese ada di supermarket di bagian chiller deket keju sama butter, wadahnya bulat biasanya. Cream cheese itu yang biasa jadi olesan bagel)
1/2 cup (1 stick) butter suhu kamar
3 cups gula halus, sudah diayak
1 sdt ekstrak vanilla murni
Masukin cream cheese dan butter dalam mangkok lalu mix menggunakan mixer electric sampai ‘ringan’ dan ‘fluffy’ selama 2 menit. Tambahkan gula dan vanilla. Mix dengan kecepatan low untuk mencampur. Kalau jadinya terlalu lembut, masukin ke dalam lemari es sampai agak kaku selama 10 menit sebelum dioles ke atas cake.



No comments:

Post a Comment